新型材料、生物技术及其他

全膜法海水淡化装置(小型)

发布日期:2013-09-24 点击量:1546

 

项目简介:

本海水淡化装置,采用了超滤膜预处理方法,能提供高质量的反渗透进水(SDI≤1),大大延长了反渗透膜与主机的寿命,实现了全过程用膜法处理,减轻了设备的重量,缩小了设备所占空间,维护便捷。经远洋渔轮海上三年的使用证明,各项指标均达到或超过预期目标,完全能够胜任长期海上作业供给淡水的任务。

技术特点:

在反渗透膜的应用技术领域里,做了预处理方法的更新,全过程用膜法处理。使设备的安装、操作、维护、运行的便捷程度大大提高。在不提高成本的情况下,提高了设备的寿命、出水量和抗风险性。

技术指标:

淡化水产量:1m3/D~15m3/D

脱盐率:>98%

水利用率:10%~50%

操作压力:4.5~6.5Mpa

进水温度:5~45ºC

电机功率:1.5~15Kw

产品水指标:TDS<1000mg/L

体积(1m3/D例):800X540X1550mm

应用范围:

a)    沿海及岛屿居民的饮水供给

b)    军舰、游艇、渔船、运输船等生活用水的提供

c)    海面钻井平台工作人员饮水的供给

d)    沙漠地带高盐度水的处理

市场前景:

我国海岸线长,海上作业的部门与航运部门都有淡水供给的问题,有些旅游地区因缺少淡水而限制了发展。近年来,一些沿海地区的渔业由于近海资源的匮乏转向远洋作业。若在陆地上携带淡水,一是有限,二来占用货舱。若就近在外国港口上水,则大量浪费工时与外币,影响效益。船上自带设备是最安全、经济的办法。

效益分析:

以1m3/D的设备为例,可满足12-16人的生活用水。一般基本成本约2万元,市场售价约4-10万元,若有特殊需求单独设计的话,则具体协商。一般一个渔港码头小则几十、大则几千条船的吞吐量,加上售后维修、配备零备件,基本上是售出设备台数X (3-9)万元。

转让价格:

视转让方式具体协商。

合作方式:

技术转让、许可使用或其它。

对投资者要求:

对海水淡化有兴趣,有经济实力和拓展市场的能力。

联系方式:北京交通大学长三角研究院   0511-85580927