本院新闻

2019年第二届(中国•马鞍山)轨道交通科技创新论坛成功举办!

发布日期:2019-12-30 点击量:83

 

2019年12月26-28日,第二届(中国•马鞍山)轨道交通科技创新论坛在诗城马鞍山成功举办。本次论坛旨在研究解决轨道交通装备行业基础性、关键性、前瞻性问题,增强轨道交通关键零部件及相关技术自主研发创新能力,加快轨道交通科技成果转化,进一步提升我国轨道交通产业的竞争力。

 

 

2019年12月27日,马鞍山市发改委主任胡建平主持了此次论坛。马鞍山市委常委常务副市长吴劲出席论坛并发表讲话、经开区党工委副书记管委会副主任龚玉芝、马钢轨道交通装备有限公司总杜松林分别介绍了马鞍山轨交科技及产业的概况,并向广大来宾表示诚挚的感谢和欢迎。国家发改委中发改智慧城市规划设计研究院院长、中国交通运输协会副会长宋朝义先生做了主旨演讲,回顾了中国轨道交通科技产业发展现状和趋势,清华大学互联网研究院刘大成副院长从物流需求看轨交发展,展望了轨交发展的新趋势。

 

 

中车研究院技术研究部、国家高速列车技术创新中心、中车唐山机车车辆有限公司、中车青岛四方车辆研究所有限公司、北京市地铁运营有限公司等用户单位代表分别深入详细介绍了各自轨交领域的发展和具体需求。上海交通大学、北京交通大学、西安交通大学、南京航空航天大学的专家分别介绍了各高校在轨交领域的研究概况和多项科技成果。深圳市赛为智能股份有限公司、马钢轨道交通装备有限公司、台湾辰一轨道科技有限公司、川铁电气(天津)股份公司、张掖丹霞轨道交通公司、北京磁浮交通发展有限公司、马鞍山市雷狮轨道交通装备有限公司、中轨车辆设备(马鞍山)有限公司分别介绍了企业的发展和面临的需求。

 

 

论坛正式开始前各位来宾们参观了马鞍山市城市规划馆,马钢轨道交通装备有限公司、云轨科技有限公司、马鞍山市绿丞复合材料产业工程研究院等马鞍山当地企业。当晚,马鞍山市轨交办的部分领导和部分来宾就安徽省轨道交通战略新兴产业基地建设和发展展开了交流,构思、策划成立轨道交通科技创新联盟。

 

12月28日,在马鞍山轨交办的主持下召开了产学研对接研讨会。参与研讨会的学者和企业家们踊跃发言,讨论了多个轨交行业的共性需求,为今后的科研和产业提供了明确的方向。

 

 

此次论坛指导单位是马鞍山市发改委、马鞍山市科技局,由国家级马鞍山经济技术开发区、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室、北京交通大学长三角研究院、马钢(集团)控股有限公司主办,马鞍山绿丞复合材料产业工程研究院、上交大金属基复合材料国家重点实验室马鞍山轨道交通材料中心、北交大长三角研究院马鞍山轨道交通分院、马钢轨道交通关键零部件先进制造技术国家地方联合工程研究中心承办,中国技术创业协会科技创新生态发展联盟、安徽省科学家企业家协会、西安交通大学国家级科技转移中心、马鞍山学院省级轨道交通自动化重点实验室、南航深兰房德人工智能科技成果转移中心、北京得道科技服务有限公司共同协办。

 

国家发改委中发改智慧城市规划设计研究院、中国交通运输协会、国家高速列车技术创新中心、安徽省发改委、马鞍山市政府、马鞍山市发改委、马鞍山市科技局、马鞍山经开区等多家政府单位,中车研究院、中车青岛四方车辆研究所、北京市地铁运营有限公司、上海交通大学、北京交通大学、西南交通大学、西安交通大学清华大学、南京航空航天大学、马鞍山学院等科研院所的三十多位科技专家,马鞍山轨交领域的重点企业代表,中国经济导报等新闻媒体参加本次论坛。本次共有一共一百二十余位嘉宾出席论坛,论坛内容丰富,精彩纷呈。

 

 

马鞍山作为安徽省轨道交通战略新兴产业的唯一基地,担负着发展安徽省轨交产业的重任。马鞍山市高度重视基地的建设和发展,战略上聚焦轨交产业的长远发展,将基地定位于轨交产业需求的解决和未来轨交产业的培育和支撑,并采取了一系列措施建设和发展马鞍山轨交科技产业生态。本次轨道交通科技创新论坛就是其中的一个重要的举措。论坛聚焦于需求和科技的对接,得到了各界的认同和支持。参会嘉宾们纷纷表示论坛能够有效地推动政府、高校、企业资源的结合,有利于轨道交通产业的快速发展,并期待参加2020年论坛。同时嘉宾们也积极响应建立轨交科技创新联盟的建议,期待通过联盟在科技成果的培育和转化上形成互信的闭环,加快创新成果的推广应用。

 

扫码
关注