本院新闻

我院轨道交通分院积极开展与马鞍山本地企业交流走访

发布日期:2020-06-22 点击量:301

 

在疫情进入常态化防控阶段,我院轨道交通分院逐步启动与马鞍山本地企业的交流走访工作。进入6月以来,先后与马钢交材公司、马鞍山铁路建设指挥部、安徽云轨信息科技有限公司、马鞍山市雷狮轨道交通装备有限公司、马鞍山智能制造协会以及马鞍山绿丞复合材料产业工程研究院等多家单位开展产学研合作走访工作。

 

 

01

62日,我院院长张雷及电气学院杨中平教授、林飞教授等一行先后到马鞍山铁路建设指挥部、安徽云轨信息科技有限公司进行走访交流。在马鞍山铁路建设指挥部,指挥部负责人王磊详细介绍了宁马城际铁路建设规划情况和目前推进情况,杨中平教授也向指挥部与会人员介绍了轨道交通分院各研发平台的研发方向和有关产品。双方就结合马鞍山市域铁路建设进行深入的科研交流,就人才引进等方面合作达成了初步意向。随后,我院一行来到安徽云轨信息科技有限公司,公司董事长向我院一行介绍了公司在城轨交通智能运维方面的系统开发和集成能力,双方均表示希望下一步深化在智能化运维方面的技术交流和人才互动工作。

 

63日,我院院长张雷及电气学院杨中平教授、林飞教授等一行在马鞍山经开区招商局副局长陶明陪同下,一同拜访了马钢交材公司,交材公司总工程师肖峰及研发部部长张磊出席了会谈活动。肖峰介绍了马钢轮轴事业部重组后,作为宝武集团一级子公司在整合宝武集团轨道交通材料领域发展愿景,以及企业的战略发展规划和产品整合方向,我院一行也了解了学校科研团队参与马钢国家重点研发计划项目的有关情况,在有关人员陪同下,我院一行参观了中国首件国产车轮诞生地。参观过程中,详细了解了车轮及轮对生产的全工艺流程,并就有关技术环节进行了交流。

617日,我院院长张雷及有关人员一同走访了马鞍山市雷狮轨道交通装备有限公司,就双方共建轨道交通运维装备工程技术研究中心推进情况进行了交流。围绕雷狮公司自主研发产品轮圆检测仪、研磨子装置的相关技术问题及高层次人才引进问题进行了研讨,并到研究中心现场参观了轮圆检测仪、研磨子装置的实验检测情况。

 

02

6月18日,马鞍山智能制造装备协会会长徐向荣,秘书长项贤标及部分企业代表一行来访马鞍山分院,我院院长张雷及相关人员出席本次活动。双方就智能制造领域中高校科研院所、地方组织及企业的彼此关切及合作方向进行了深入交流。

交流活动中,张雷向来访人员介绍了研究院发展历程、组织架构、科研方向及成果等内容,并就智能制造领域中我校的学科特色、如何发挥研究院的科研对接及引导作用与参会人员分享体会。项贤标秘书长、徐向荣会长分别就马鞍山制造装备协会的组织架构、业务范围、发展情况及方向等内容作了详细介绍,并就协会如何发挥中间桥梁作用,强化企业与高校科研院所的产学研对接与我方进行了探讨。会后,来访人员对我院进行了现场参观,了解了具体的研发团队和科研项目进展情况。


03

上述活动为我院轨道交通分院充分了解马鞍山轨交产业发展情况及企业具体技术需求提供了良好契机。


     与此同时,我院也多次与马鞍山绿丞复合材料产业工程研究院进行交流,双方就发挥好我校与上海交通大学及绿丞科技在轨道交通领域的资源互补、科研合作,特别是成果孵化及产业化方面的实质性合作,进行了广泛探讨,双方已联合举办两届“中国马鞍山轨道交通创新论坛”以及轨道交通创业大赛,并整合共享资源,联合推动轨交领域科技成果及项目在马落地。

马鞍山绿丞复合材料产业工程研究院有限公司注册成立于2017年9月,是马鞍山经开区与上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室合作共建的上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室轨道交通材料中心的载体和合作伙伴。


撰写 | 张  雷

 审核 | 张  雷 

编辑 | 张皖俊