本院新闻

走近安徽——我院深入安徽开展调研走访活动

发布日期:2020-07-17 点击量:353

 

        7月8日-10日,我院应邀开展了对安徽省合肥市和安庆市有关区县的走访调研活动,由院长张雷带领马鞍山分院、科技发展部有关人员以及校友企业家代表先后拜访了合肥市肥西县以及安庆市岳西县、望江县三地的科技部门,了解地方产业及科技政策,挖掘当地企业的科技服务需求。

        7月8日,参加调研一行人首先来到肥西县科技局,与肥西县科技局副局长张庆武、组织部人才办主任何桂明及相关人员进行了交流会谈。招商部门负责人首先介绍了肥西本地产业发展情况,以及主导产业——白色家电、新能源汽车、生物医药等产业发展的扶持政策。何桂明解读了肥西人才政策和人才发展规划,重点介绍了肥西引才政策,肥西县积极响应国家人才驱动战略,大力优化引才措施,围绕“5+2”产业,大力引进和培育高端人才和高端团队创新创业。最后张庆武介绍并解读了肥西科技创新政策和科技创新发展规划,针对肥西的重点产业和我院对应的研发领域,分析了双方合作的方向和可能性。张雷介绍了我校的校情,我院及马鞍山轨道交通分院的建设发展情况,以及学校的科研优势和科研成果。并根据地方的相关科技创新政策和人才政策和需求,针对性地提出了下一步合作聚焦的方向。双方也研讨了下一步合作工作推进的流程和参与肥西创新创业大赛的有关事宜。

        7月9日上午,我院一行人早早赶到了岳西县科技局,同科技局局长汤华,副局长杨金渔、方群及有关负责人进行了交流会谈。科技局有关领导向我院一行介绍了岳西科技工作和产业发展的基本情况,岳西地处大别山区,以往交通不便,当地还以传统的汽配、家纺、中药材为主导产业,缺乏研发和创新的能力,面对国家大力发展创新创业的大环境,当地产业和相关企业,急需外部人才资源和创新技术进行产业转型,近年来随着区域交通环境的改善,岳西也开始了新的产业布局,大数据、大健康、大文旅等3大产业被列为重点打造的新兴产业发展方向,希望依托高校强大的科技资源优势,帮扶地方企业的技术改造和转型升级,并带动产业发展急需的人才引进工作。张雷也根据岳西新兴产业发展的方向介绍了我校的科研能力,并针对当地的传统产业转型升级面临的问题交流了意见和建议。会谈活动后,在科技局有关人员的陪同下,我院一行走访调研了岳塑汽车工业公司,实地了解了企业人才需求和技术难题。

        7月9日下午,我院一行来到本次调研的最后一站——望江县,在与望江县科经局副局长戴声伟、科经局科技股负责人黎江红等科经局相关人员的座谈中,戴声伟介绍了望江县县情概况,望江地处五大省会城市的中心位置,长三角和珠三角地区经济对接的交汇处,拥有得天独厚的地理位置。三大主导产业纺织服装、高端装备制造、农副产品加工近些年发展良好,纺织服装和高端制造作为首位发展产业,纺织服装产业发展相对成熟,是望江县的主打产业,高端装备围绕新能源汽车为带动的新兴制造业逐步壮大,也填补了县制造业的空白。望江县为加速首位产业发展,出台了加快工业转型升级的相关政策,其中包括专项基金、专项资金的设置,鼓励培育市场主体,鼓励企业科技创新奖励机制,吸引并奖励杰出优质人才。张雷也向与会人员介绍了学校和研究院的基本情况,针对望江县首位产业发展转型升级的需要,特别是新能源汽车方向,介绍了学校的科研能力和成果,并就下一步合作进行了交流讨论。

随后,戴声伟邀请我院一行前往经济开发区多家企业参观交流,其中重点参观了安徽科浦环保科技有限公司、安徽赛腾智能制造有限公司,与公司总经理和相关技术人员进行了交流,了解企业工艺流程,挖掘合作方向。

       这是我院轨道交通分院在马鞍山正式开展工作以后,在安徽组织的首次外地集中走访活动,对于下一步深入发挥马鞍山分院作为我院安徽产学研合作基地的作用,加强分院的宣传和影响力,逐步扎根安徽并了解安徽科技和产业政策,为进一步打通安徽产学研合作起到了积极作用。

 

撰写 | 张雷  付涛

编辑 | 付  涛

 审核 | 张  雷