本院新闻

暑期专家长三角行——我院专家团赴马鞍山、苏州、南通开展产学研合作

发布日期:2020-09-07 点击量:279

        8月31日-9月3日,我院带领专家团队先后前往马鞍山、苏州、南通多地政府科技部门、企业开展走访调研活动,寻求产学研合作新机遇。我院院长张雷、我校电子信息工程学院教授王剑、计算机学院教授岑翼刚、机械与电子控制工程学院副教授王纪武、电气学院杨中平教授团队李彬以及科技发展部有关人员参加了本次走访活动。

         9月1日,我院一行来到马钢铁路运输公司,在公司领导和技术人员的陪同下,参观了马钢铁运调度控制室,并亲自登上机车参观了列控系统的运行情况,双方就厂内铁路运输自动驾驶技术进行了交流并达成了合作意向。下午张雷带领各位老师参观了我院马鞍山轨道交通分院,实地考察了研发平台的建设情况。   

         9月2日上午,调研一行人来到江苏苏州昆山经济技术开发区,在科技局副局长高锐的陪同下先后前往苏州云太基智能科技有限公司、三一动力有限责任公司和苏州德沃智能系统有限公司进行实地走访调研,参观企业的产品技术和生产流水线,并与各公司负责人进行技术交流。针对不同企业的技术人才需求,各位专家介绍了各自的研发领域,结合企业具体情况,提出了各自的技术方案和合作意向。

         9月2日下午,调研一行在南通市科技局产学研合作处处长魏小罡的陪同下,首先来到江苏力德尔电子信息技术有限公司、江苏鸿鹄电子科技有限公司、中天集团智能装备有限公司以及南通同洲电子有限公司,与各公司负责人开展技术交流和实地考察。

        随后,在与南通市科技局副局长孙青山、区域创新处处长石拥军等南通科技局有关领导的座谈中,孙青山介绍了南通市的基本情况:南通滨江临海,地理位置得天独厚,随着沪通铁路的开通,交通优势更加突出,纺织印染作为传统支柱产业,发展强劲,新兴产业——装备制造、生物医药、航空材料、新能源等产业发展迅猛,南通市GDP已跨过万亿元门槛。同时,孙青山也向我院一行介绍了南通科技政策和创新情况,表达了与我院加强在轨道交通、电子信息等方向开展技术和人才交流的意愿,希望更多的专家教授来通创新创业。张雷也介绍了学校及我院的建设发展情况,结合走访企业的情况,总结了我院与南通可以开展技术交流和人才合作的领域,下一步将加强专家走访频次,进一步强化双方合作,助力南通市对接上海产业转移和产业升级工作。

        我院组织的“暑期专家长三角行”活动已经坚持了6年,利用学校科研团队暑期时间相对灵活的特点,集中系列化地组织走访地方科技部门,集中调研对接地方产业和企业技术需求,集中多团队多学科力量联合攻关企业需求。多年来,专家行足迹已经遍布30多个县市,百余家企业,对带动后续科技人才项目落地和合作载体建设,对学校科研团队的横向合作和人才培养,起到了积极的作用。

 

 

撰写 | 付 涛

编辑 | 付 涛

核 | 张 雷