本院新闻

我院参与马鞍山市科技要素对接会并走访马钢嘉华

发布日期:2020-10-09 点击量:146

     9月25日下午,由马鞍山市科技局主办的“2020融入长三角 协同推进智造名城建设”系列科技要素对接会——电子信息与人工智能专场在万达嘉华酒店举行。

     马鞍山市科技成果转移转化服务中心主任池本军主持会议,市科技局党组成员、副局长端加斌为会议致辞。会议采用线上直播为主的形式,成果发布专家及部分企业家代表现场参会,360余人通过在线方式观看直播并互动。

      我校土建学院韩松副教授及江苏大学、安徽工业大学、金陵科技学院的有关专家分别就所在研究领域内的科研成果进行了发布。韩松副教授以“人工智能在轨道交通上的应用”为主题,就基于人工智能的自动化里程校准、轨道几何不平顺预测、钢轨破损概率预测和超声钢轨监测数据分析等方向做了精彩汇报并与参会企业及线上单位就对口技术需求进行积极互动。

      在对接会前,在池本军的带领下,我院专家团队一行调研走访了安徽马钢嘉华新型建材有限公司。参加调研走访的有花山区科技局相关负责人、韩松副教授、我院院长张雷和科技发展部相关人员。

      马钢嘉华公司技术中心主任王宗森及有关负责人接待了来访一行。在座谈交流中,池本军介绍了本次调研走访的目的,希望通过科技成果转移转化服务中心嫁接起双方在科研合作和人才培养方面的桥梁,双方可以在深入调研交流的基础上开展实质性技术转移转化工作。张雷介绍了研究院以及马鞍山轨道交通分院的建设发展情况,希望通过本次调研活动能够建立专家团队与马钢嘉华的常态化合作机制。

      随后王宗森介绍了马钢嘉华的主要业务内容,钢渣矿渣处理工艺和技术需求,韩松副教授也介绍了团队在高性能混凝土的研究与工程应用主要研究内容和在钢渣矿渣处理方面的最新科研情况,针对公司提出的技术需求,提出了开展钢渣基础性能分析检测和分级利用的技术路线。双方就技术细节进行了沟通讨论,初步达成在钢渣热闷处理工艺方面的合作意向。最后,在王宗森带领下,调研一行人实地参观了马钢嘉华矿渣处理生产线。

 

撰写 | 任建杰 付 涛

编辑 | 付 涛

核 | 张 雷